Die Früchte der Arbeit im Rebberg lassen sich nun im Weinglas geniessen. Die ersten nach IP-SUISSE Standards hergestellten Weine sind ab sofort bei Denner erhältlich. Schon der erste Jahrgang ist herausragend. Er hat einen ausgeprägt zukunftsweisenden Charakter und ist auf natürliche Weise selektioniert durch die knappe Ernte des vergangenen Jahres. Letzteres wird sich ändern: «Mit der Zahl der Weinbauern, die nach unseren Standards produzieren, wächst auch die Auswahl im Regal», weiss IP-SUISSE-Geschäftsführer Fritz Rothen. Denner CEO Mario Irminger ergänzt: «Nach dem Weisswein im Sommer tragen im Herbst auch erste Rotweine das Käferlogo von IP-SUISSE. In der Schweiz ist das Potenzial für nachhaltig produzierte Weine riesig.»
Als führender Weinhändler trägt Denner eine besondere Verantwortung gegenüber Konsumenten und Weinproduzenten und unterstützt deshalb eine umweltschonende Landwirtschaft im Weinbau.
Das durch IP-SUISSE in Zusammenarbeit mit der Vogelwarte Sempach entwickelte Programm umfasst obligatorische und optionale Massnahmen zum Schutz der natürlichen Ressourcen, allem voran durch den beschränkten Einsatz von Pflanzenschutzmitteln und zur Förderung der Biodiversität dank Begrünung und Förderflächen in den Rebbergen. Um ihren Wein mit dem Nachhaltigkeitslabel von IP-SUISSE auszeichnen zu können, müssen Weinbauern mindestens 16 Punkte aus dem Programm erreichen.